대전 아동 놀 권리 증진 네트워크 발족 > 언론보도

본문 바로가기

복지관 이야기

주민과 소통하는 열린복지관

언론보도

• 복지관 이야기
  • 이모저모
  • 언론보도

대전 아동 놀 권리 증진 네트워크 발족

페이지 정보

작성자이하영 댓글 0건 조회 389회 작성일 23-04-14 13:11

본문

대전 아동 놀 권리 증진 네트워크 발족 

'대전을 아동 놀이 친화 도시로'

초록우산어린이재단 대전지역본부가 13일 대전지역 5개 복지관과 함께 '아동 놀 권리 증진 네크워크'를 발족시켰다. 사진=초록우산어린이재단 대전지역본부 제공
초록우산어린이재단 대전지역본부가 13일 대전지역 5개 복지관과 함께 '아동 놀 권리 증진 네크워크'를 발족시켰다. 
사진=초록우산어린이재단 대전지역본부 제공 

초록우산어린이재단 대전지역본부(본부장 한전복)는 13일 대전지역 내 5개 복지관(대전종합사회복지관, 한밭종합사회복지관, 중촌사회복지관, 월평종합사회복지관, 성락종합사회복지관)과 대전 아동의 놀 권리 보장을 위한 ‘아동 놀 권리 증진 네트워크’를 구축했다.

'대전 아동 놀 권리 증진 네트워크'는 아동중심 놀이 프로그램 진행, 아동 놀이 친화 도시 조성 등을 위해 활동하는 것을 목적으로 6개 기관이 모인 연합체이다.

본 네트워크는 올해 말까지 △아동 놀 권리 증진 프로그램 △대전 중구, 서구를 대상으로 한 아동놀이행복지수 조사 △대전 아동 놀이 300인 원탁회의 △대전 아동 놀이 정책 제안식 △아동 놀 권리와 관련한 제도나 법률의 개선 촉구 등의 활동을 할 예정이다.이날 네트워크 발족식에서는 연간 네트워크 일정 계획 보고, 네트워크 발족식, 아동 놀이 워크샵 행사 계획에 대해서 안내하는 시간을 가졌다.

특히 오는 4월 29일에 진행될 ‘대전 아동 놀이 워크샵’은 네트워크 기관 아동 50여명이 참여하는 활동으로 아동이 주체가 돼 친구들과 협동하는 놀이체험을 통해 놀이의 즐거움을 알게 하는 놀이 워크샵이다. 

워크샵에서 나온 아동의 의견들은 추후 진행될 아동놀이행복지수 조사 연구에 활용될 예정이다.

초록우산어린이재단 대전지역본부 한전복 본부장은 “아이들은 놀이를 통해 상상력과 창의력을 발전시키며 문제 해결 능력 및 사회적 규칙 등의 중요한 기술을 습득할 수 있다"며 "아동이 놀이를 통해 행복해지는, 아동 놀이 친화 도시 조성은 하루아침에 달성되는 것이 아닌만큼 대전 시민 모두가 놀 권리 중요성에 대해서 인식할 수 있도록 네트워크 기관과 함께 다양한 권리기반 사업을 진행할 예정”이라고 소감을 밝혔다. 

데일리한국

정예준 기자 2023.04.13 15:22

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

성락종합사회복지관
  • 성락종합사회복지관주소: 대전 중구 선화로43번길 13(용두동)
  • 고유번호: 305-82-00430대표자: 이경화
  • 개인정보담당자: 고민정TEL: 042-254-6396, 042-255-2278
  • E-mail: sunglak05@naver.comFAX: 042-255-4897
  • 전화아이콘 042)254-6396
  • 평일 오전 09:00 - 오후 06:00
  • 점심시간 12:00 - 13:00
  • 주말 및 공휴일은 쉽니다.